Строение бабочек

Независимо от того, к какому подотряду относится бабочка, в ее строении можно выделить несколько общих признаков.

Тело бабочки состоит из головы,  грудного отдела,  к  которому крепятся две пары крыльев, и брюшка.

На голове расположены сосущие ротовые органы в виде хоботка, пара глаз и усики. Хоботок - это трубочка, при помощи которой бабочка высасывает нектар из цветов. В состоянии покоя хоботок выглядит как свернутая спираль.

Исключение составляют некоторые низшие бабочки, например зубатые моли. У них сохранился грызущий ротовой аппарат, с помощью которого они питаются цветочной пыльцой.

Основу ротового аппарата бабочек составляют сильно удлиненные внутренние лопасти нижних челюстей, которые и образуют створки хоботка. Верхние челюсти отсутствуют или представлены небольшими бугорками; сильной редукции подверглась и нижняя губа, хотя ее щупики развиты хорошо и состоят из трех члеников. Хоботок бабочки очень эластичен и подвижен; он прекрасно приспособлен к питанию жидкой пищей, каковой в большинстве случаев служит нектар цветов. Длина хоботка того или иного вида обычно соответствует глубине расположения нектара в тех цветках, которые посещают бабочки.

Так, у орхидеи Angraecum sesquipedale, которая растет на Мадагаскаре, глубина венчика 25- 30 см . Опыляется она длиннохоботным бражником (Macrosila morgani), имеющим хоботок длиной около 35 см .

В некоторых случаях источником жидкой пищи чешуекрылых могут служить вытекающий сок деревьев, жидкие экскременты тлей и другие сахаристые вещества. У некоторых бабочек, которые не питаются, хоботок может быть недоразвит или совсем отсутствовать (тонкопряды, некоторые моли и др.).

Глаза бабочек имеют фасеточное строение. Они образованы особыми структурными единицами – омматидиями , роговичная линза которых имеет вид выпуклого шестигранника – фасетки (от франц. facette - грань). Каждая такая клетка отражает определенный участок зрительного поля. Складываясь, фрагменты создают общую картину. Благодаря полусферичной форме глаз бабочки имеют большой угол зрения, хотя получаемое ими изображение не такое четкое, как у человека. Тем  не менее, они прекрасно ориентируются, замечая специфические цвета или ультрафиолетовые знаки на цветках, пригодных для питания.

Усики бабочки являются важными сенсорными органами. Они помогают распознавать запахи, а также балансировать при полете. Бабочки используют усики для обнаружения цветков, в которых содержится нектар, а также для поиска пары.

Грудной отдел   бабочки  состоит  из трех сегментов, несет две пары крыльев и три пары членистых ног .

Как и все насекомые, бабочки имеют внешний скелет, а мышцы находятся внутри него. Ноги бабочек состоят из таких частей: тазик, бедро, голень и лапка с парой маленьких коготков на конце. Каждая пара ног присоединяется под разным углом, что позволяет им свободно двигаться во всех направлениях. На ногах бабочек располагаются шпоры, шипы и щеточки.

Бабочки обычно имеют две пары крыльев; у некоторых видов самки бескрылые или с недоразвитыми крыльями . У многих видов обе пары крыльев сцепляются друг с другом при помощи особой зацепки, или "уздечки", представляющей собой хитиновую щетинку или пучок волосков, одним концом прикрепленных на верхней стороне переднего края заднего крыла, а другим концом входящих в карманообразный придаток на нижней стороне переднего крыла. В полете крылья работают совместно, что достигается сцеплением передней пары с задней.

Крылья - важнейший систематический признак отряда: они покрыты чешуйками, от структуры и расположения которых зависит рисунок на крыльях. Именно поэтому бабочек и называют чешуекрылыми. Латинское название отряда - Lepidoptera, что в переводе означает lepis - чешуйка, ptero - крыло. Чешуйки часто ярко окрашены и образуют на крыле красивый узорчатый рисунок.

Чешуйки представляют собой видоизмененные волоски и располагаются правильными рядами поперек крыла: концы чешуек обращены к боковому краю крыла, а их основания прикрыты черепицеобразно концами предыдущего ряда.

Для каждого вида бабочек характерны своя форма, оптические и химические свойства находящихся на крыльях чешуек. В редких случаях чешуйки на крыльях отсутствуют, и тогда крылья кажутся совершенно прозрачными, как, например, у стеклянниц.

Окраска чешуйки зависит от находящихся в ней пигментных зерен; наружная поверхность ее ребристая. У многих видов, особенно тропических, крылья которых отличаются переливающейся металлической окраской, имеются чешуйки иного типа - не пигментные, а оптические. При прохождении солнечного луча через них белый цвет разлагается на отдельные цветные лучи спектра, и создается эффект металлического блеска.

У самцов некоторых видов встречаются пахучие чешуйки, или андроконии. Они располагаются на разных частях тела - на ногах, крыльях, на брюшке. Это измененные чешуйки или волоски, связанные с особыми железками, выделяющими пахучий секрет. Распространяемый ими запах служит приманкой для самки. Часто он бывает приятным, напоминающим аромат ванили, резеды, земляники и т. д., но иногда он может быть и неприятным, похожим на запах плесени.

Брюшко бабочек разделено на части, соединенные друг с другом подвижными хитиновыми мембранами. Это позволяет бабочкам свободно двигаться при спаривании и кладке яиц.