Окраска бабочек

Дневные бабочки

Подмечено, что дневные бабочки окрашены более ярко, а ночные - неброско, однако это правило имеет множество исключений.

Верхняя сторона крыльев дневных бабочек обычно окрашена ярко и пестро, в то время как расцветка нижней стороны часто имитирует окраску и рисунок коры или листьев.

Основное значение яркой окраски верхней стороны крыльев - в распознавании особей своего вида на большом расстоянии. Наблюдения показывают, что самцы и самки таких пестро окрашенных форм привлекаются друг к другу издали окраской, а вблизи происходит окончательное распознавание по запаху, издаваемому андрокониями. Был проведен опыт: отрезали крылья у живых перламутровок и на их место приклеивали крылья белянок. Оперированные экземпляры выставляли на лужайке, и к ним вскоре прилетали белянки, большей частью самцы.

Бабочки нимфалиды отличаются яркой окраской верхней стороны крыльев, тогда как нижняя сторона, как правило, имеет криптическую, т. е. защитную окраску. В этой связи интересны два типа складывания крыльев, широко распространенные у нимфалид, а также других дневных бабочек. В первом случае бабочка, находясь в положении покоя, выдвигает передние крылья вперед так, что их нижняя поверхность, имеющая защитную окраску, открыта почти на всем протяжении. По этому типу складываются крылья, например, у углокрыльницы С-белое (Polygonia C-album). У нее верхняя сторона буро-желтая с темными пятнами и наружной каймой; нижняя сторона серо-бурая с белой буквой "С" на задних крыльях, за что она и получила свое название. Неподвижно сидящая бабочка малозаметна также благодаря неправильному угловатому контуру крыльев. Другие виды, например адмирал и репейница, прячут передние крылья между задними так, что видны только их кончики. В этом случае на нижней поверхности крыльев бывают выражены два типа окрасок: та часть передних крыльев, которая в состоянии покоя оказывается спрятанной, ярко окрашена, вся остальная часть нижней поверхности крыльев носит явно криптический характер.

У многих нимфалид, особенно у тропических форм, наблюдается подражательное сходство с листьями, когда воспроизводится характерная окраска сухих или живых листьев, их контуры и специфическое жилкование. Классическим примером в этом отношении являются индо-малайские бабочки-листовидки рода каллима (Kallima). Верхняя сторона крыльев у каллимы окрашена ярко и пестро, а нижняя своей окраской и рисунком напоминает сухой лист. Сходство с листом у сидящей бабочки усиливается еще благодаря тому, что ее верхнее крыло заострено на вершине, а нижнее крыло имеет небольшой хвостик, имитирующий черешок листа.

В ряде случаев у дневных бабочек ярко окрашенными бывают и верхняя, и нижняя стороны крыльев. Подобная окраска обычно сочетается с несъедобностью обладающего ею организма, поэтому она получила название предостерегающей. Предостерегающая окраска характерна, например, для геликонид. Бабочки в изобилии встречаются под сенью роскошных тропических лесов Амазонки. Крылья у них окрашены очень пестро, преимущественно в оранжевый цвет с контрастным рисунком из черных и желтых полос и пятен. Многие из геликонид обладают неприятным запахом и вкусом, поэтому их не трогают птицы.

Полет у геликонид медленный, тяжелый; держатся они всегда роями, причем не только в воздухе при полете, но и на отдыхе, когда рой опускается в крону дерева. Сильный запах, исходящий от скопления отдыхающих бабочек, в значительной мере предохраняет их от врагов. Известный английский исследователь Бэтс, изучая поведение геликонид, открыл любопытное явление, получившее название мимикрии.

Мимикрия - это имитация видом, беззащитным перед некоторыми хищниками, внешности вида, избегаемого этими потенциальными врагами из-за несъедобности или наличия особых средств защиты.

Например, геликониды являются моделями, которым подражают бабочки-белянки - дисморфия (Dismorphia astynome) и перхибрис (Реггhybris pyrrha). Они держатся в стаях летающих и отдыхающих геликонид, подражая им формой и окраской крыльев, а также полетом.

Мимикрия широко распространена во многих регионах Юго-Восточной Азии и Австралиии. Среди обитающих здесь бабочек данаиды и многие виды парусников обладают неприятным для птиц и других хищников вкусом. Их облик по мере возможности копируют вполне съедобные виды парусников и бабочки других семейств.

Один из классических примеров мимикрии – африканская бабочка Hypolimmas misippus, которая в зависимости от географического района подражает разным видам данаид и, таким образом, сама представлена внешне различающимися формами.

Когда речь идет о мимикрии, неизбежно возникает вопрос о соотношении численностей копируемого и копирующего видов. Копируемая другим видом несъедобная форма, очевидно, должна быть настолько обильной, что естественные враги очень быстро (после одной-двух попыток полакомиться) обучаются ее избегать. Если подражателей станет больше, чем оригиналов, такое обучение, естественно, затянется, и страдать от этого придется как оригиналу, так и копии. Поэтому, как правило, численность копируемых особей во много раз выше, чем копирующих, хотя и здесь могут быть редкие исключения.

Ночные бабочки

В отличие от бабочек, летающих в дневные часы, виды, питающиеся нектаром в сумерках или ночью, обладают иным типом окраски. Верхняя сторона их передних крыльев всегда окрашена под цвет субстрата, на котором они сидят днем. В покое передние крылья складываются вдоль спины кровлеобразно или наподобие плоского треугольника, прикрывая нижние крылья и брюшко. Таким образом, неподвижно сидящая бабочка становится незаметной.

Окраска задних крыльев чаще всего однотонная, неяркая. Однако в ряде случаев, например у совок, ленточниц, медведиц и бражников, она может быть яркой, предостерегающей. Так, у красной ленточницы (Catocala nupta) задние крылья кирпично-красные с черными перевязями, у желтой (С. fulminea) - охряно-желтые с черной срединной перевязью и таким же внешним краем.

В спокойном состоянии днем бабочки сидят на стволах деревьев сложив крылья и потому незаметны; при угрозе нападения они раздвигают передние крылья и демонстрируют отпугивающий сигнал в виде ярко окрашенных нижних крыльев, а иногда и брюшка.