Macroglossum stellatarum

Macroglossum stellatarumMacroglossum stellatarumMacroglossum stellatarumMacroglossum stellatarumMacroglossum stellatarumMacroglossum stellatarum
Первооткрыватель:
Linnaeus, 1758
 
Доп. информация:
Размах крыльев 40-50 мм
 
Описание:
Macroglossum stellatarum - небольшой бражник, активен днем. Питается, зависая над цветками. Хоботок хорошо развит. У куколки чехол хоботка спаян, но килевидно выступает. Вид распространен в Европе, Северной Африке, на севере и в средней полосе Азии, в Южной Индии. В России - повсеместно в южных и центральных районах до Дальнего Востока. В Украине в Крыму - массовый вид, встречается повсеместно. Мигрант, первое поколение пополняется за счет залетных особей. В Крыму дает не менее трех поколений, частично совпадающих по времени: I - ноябрь-май, II - июнь-июль, III - август-сентябрь. Зимуют и бабочка, и куколка. В оттепели летающую бабочку можно встретить в любой зимний месяц. Бабочка откладывает яйца на кормовое растение на лету, прикрепляя их по одному. Гусеница питается на подмареннике, марене (Galium). Окукливается в земле. Перед окукливанием гусеница краснеет. Куколка светлая