Aglia tau

Aglia tauAglia tauAglia tauAglia tauAglia tauAglia tau
Первооткрыватель:
Linnaeus, 1758
 
Доп. информация:
Размах крыльев 65-75 мм у самок, 50-60 мм у самцов
 
Описание:
Семейство Saturniidae (Павлиноглазки, или Сатурнии) насчитывает около 1200 видов, более 1000 из них обитает в тропиках. Это ночные бабочки. Павлиноглазки относятся к самым крупным бабочкам мира. Многие из них имеют на задних крыльях "глазки" самой причудливой формы и окраски (с этим и связано их русское название), а у некоторых хвосты на задних крыльях в несколько раз длиннее самой бабочки. Туловище толстое, густо опушено. Самцы сатурний снабжены огромными усами, похожими на птичьи перья или антенны радиолокаторов, которые непрерывно покачиваются из стороны в сторону. Усики самок короткогребенчатые. Взрослые бабочки не питаются, используя запасы, накопленные гусеницами. Гусеницы большинства видов покрыты ярко окрашенными бородавками. Перед окукливанием плетут густой кокон. Это свойство используется человеком, культивирующим ряд видов (китайская и японская павлиноглазки) для получения шелка. Зимуют в стадии куколки. Бабочки летают весной и в начале лета. У вида Aglia tau самки более крупные, чем самцы. На каждом крыле имеется большой фиолетовый глазок, в центре которого расположен белый рисунок в виде греческой буквы Т - тау (отсюда латинское название вида). Бабочка известна в Средней и Северной Европе и Японии. В России - в лесной и лесостепной зоне европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. Бабочка летает в апреле-мае. Гусеница питается на буке, дубе, ольхе. Куколка в легком коконе переживает зиму во мхах