Adoxophyes orana

Adoxophyes orana
Первооткрыватель:
Fischer von Roslerstamm, 1834
 
Доп. информация:
Размах крыльев 15-22 мм
 
Описание:
Крылья бабочек вида Adoxophyes orana охряно-желтые или светло-бурые с рисунком в виде поперечных и продольных линий, у самцов с костальным заворотом. У самок менее четко, у самцов довольно хорошо видны 3 основных пятна: прикорневое, срединная перевязь и предвершинное. Задние крылья буровато-серые с более светлым передним краем. Яйца плоские, дискообразные, светло-желтые или желто-зеленые. Гусеницы младших возрастов желто-зеленые. Голова и переднегрудной щиток черные. Взрослые гусеницы оливково- или темно-зеленые. Голова, переднегрудной щиток и грудные ноги светло- или желто-коричневые. Кремастер в виде мощной загнутой на брюшную сторону лопасти с 8 крючковидными щетинками: четыре из них расположены крестообразно на вершине кремастера и по две - по бокам. Куколка 8-13 мм в длину, узкая, удлиненная, коричневая с зеленым оттенком и более темной спиной, стигмы овальные. Зимуют гусеницы в белых коконах под чешуйками почек в развилках ветвей, реже в трещинах коры древесных растений, иногда с плодами в хранилищах. Весной они повреждают распускающиеся почки, особенно на верхушках побегов. Затем они повреждают листья, свернутые в колпачок, трубку или комок и стянутые шелковиной. Летние гусеницы вредят сильнее: приплетают листья к завязям и плодам, обгрызая их снаружи. Окукливаются в местах питания, в рыхлых коконах в растительных остатках, а также в щелях коры. Развитие куколки длится 10-12 дней. Самка откладывает яйца группами: в первой генерации преимущественно на гладкую верхнюю поверхность листьев яблонь, но на обе стороны листьев груш, во второй генерации также на побеги, завязи и плоды. Кладки (в среднем 80-100 яиц) в форме щитков напоминают желто-зеленые лаково-блестящие расплывчатые капли 2-6 мм в диаметре. Осенью гусеницы скелетируют нижнюю сторону листьев, выедают их мякоть, оставляя нетронутыми только жилки. Ареал: Европа (повсюду), Китай, Япония, Корея, Северный Вьетнам, горы Индии и Мьянмы. В бывшем СССР вид распространен в европейской части (повсюду, кроме севера), Закавказье, Поволжье, Приуралье, Северном Казахстане, Южной Сибири, на Дальнем Востоке – Хабаровский и Приморский края, Амурская и Сахалинская области, Южные Курилы (остров Кунашир)